Интервью

15.12.2006   Verbum (Слово)

«Тепла мне хватит еще на 100 человек», или Политика глазами матери

Феномен материнства — сложное биолого-социально-психологическое явление. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных психологов доказывают влияние семейного воспитания на развитие ребенка и его отношения с миром. Какие новые грани открываются женщине-матери, нашедшей себя в политике? С этими вопросами мы обратились к Валентине Васильевне Жиделевой, заместителю министра образования и высшей школы РК, заведующему кафедрой государственного и регионального управления Сыктывкарского университета, секретарю местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» по г.Сыктывкару и просто замечательной маме.

— Что для Вас женщина в политике? Есть ли какие-то гендерные различия между политиком-мужчиной и политиком-женщиной?

— Как женщина, в политике я на все смотрю сквозь призму материнства, главное для меня, каким образом то, что предлагают, может отразиться на моей семье и на моем ребенке. Однако я придерживаюсь того мнения, что в политике, на государственной службе должны быть профессионалы, здесь не должно быть разделения по половой принадлежности. Но чем больше женщин будут участвовать в принятии решений на государственном уровне, тем лучше будет для общества в целом. Женщине же, к сожалению, гораздо труднее выйти или, вернее, пробиться на этот самый ответственный уровень. Это предопределено особым положением женщины в системе семейных взаимоотношений и возложением на нее важнейшей из общечеловеческих функций – хранительницы домашнего очага. Мужчины не очень охотно протягивают нам руку помощи в домашних делах. И далеко не каждая из нас может совместить столь разные виды деятельности...

— Что для Вас семья? Как семья влияет на дальнейшую судьбу человека?

— Верные жизненные ориентиры формируются у ребенка исключительно в семье, образовательные учреждения, будь то школа, вуз, лишь сопровождают его. Хотя, конечно, известны случаи исключения из правил, но они единичны. Мне в этом году по долгу службы приходилось много времени общаться с детьми-сиротами. И я с ужасом для себя обнаружила, что практически все они не хотят иметь своей семьи в будущем, так как уверены, что их дети обречены на такое же существование, как и они. Это же катастрофа! Я считаю, что дома-интернаты — это позор для нашей страны! На мой взгляд, должна быть выработана такая политика государства, при реализации которой главное внимание будет сосредоточено на семье и семейном воспитании. Причем воспитание ребенка должно начинаться задолго до его рождения с заботы о нравственном и физическом здоровье его будущих родителей.

— Как Вы предлагаете изменить сложившуюся ситуацию? Какой выход Вы видите?

— Сегодня государство затрачивает огромные средства на содержание домов-интернатов. Эти суммы не имеют никакого сравнения с теми пособиями, которые идут в опекунские семьи, и я думаю, что использовать их необходимо более эффективно. Я понимаю, что взять в свою семью ребенка из детдома очень ответственно, ведь можно и собственную жизнь поломать, и ребенку нанести непоправимую моральную травму. Многие люди до конца не осознают, что их может ожидать. Мне больше импонирует патронаж над детьми-сиротами. Например, я с удовольствием бы выполняла эту общественную обязанность, тепла мне хватит еще на 100 человек. Наша семья и сегодня старается помогать детям-сиротам, мы частые гости в сыктывкарских детских домах.

— А что Вы скажете о уже «подросших детях», современных студентах? «Мы такими не были»?

— Отменные студенты! Общество развивается по спирали: мы не можем быть хуже тех, кто был до нас и лучше тех, кто идет за нами. Студенчество соответствует духу нашего времени, мы их такими воспитали. Каждое общество достойно своей молодежи: то, что мы заложили в них, то они и проецируют, надо в первую очередь заглянуть в себя. Старшее поколение ответственно за воспитание у современной молодежи нравственных и социальных ориентиров, за работу хороших законов, способствующих решению проблем молодежи.

— Чем для Вас является Сыктывкар? Каким он Вам представляется?

— Сыктывкар — это мой любимый город. Хотя я обожаю путешествовать, посещать новые места, но всегда скучаю по своему городу и очень люблю сюда возвращаться... В Сыктывкаре живут мои друзья и родственники, любимые студенты, меня здесь ждут муж и сын. И еще Сыктывкар – это поле для апробации моих лучших идей!

— Расскажите о Вашем сыне Вадиме?

— В нашей семье мы бесконечно любим друг друга и всегда поддерживаем во всем, это еще было заложено моими родителями. Мой сын — талантливый импровизатор, может менять голос. Как-то на 9 мая он позвонил дедушке и голосом В.В. Путина спросил, что дедушка хочет получить в качества подарка на День Победы: деньги или автомобиль? Дедушка выбрал автомобиль, и, чтобы он не разочаровался в нашем президенте, нам с мужем пришлось сделать все, чтобы его желание обрело реальную форму в виде автомобиля «Ока».

Беседовала М. И. Козлова, библиограф
отдела электронных ресурсов и библиографии