Интервью

05.09.2006   Красное знамя

«Искусством управлять и воспитывать владеет не каждый»

Первого сентября в республике за школьные парты сели более ста тысяч учащихся. В студенческие аудитории вошли около 60 тысяч будущих специалистов. В течение почти десяти месяцев молодое поколение будет не только познавать новое, но и самосовершенствоваться.

О проблемах организации учебного процесса и воспитании будущего поколения наша беседа с заместителем министра образования и высшей школы РК Валентиной Жиделевой.

— Валентина Васильевна, сегодня при повсеместных высоких технологиях образовательного процесса большая роль отводится нравственному воспитанию молодежи. А быть воспитателем может не каждый.

— Обучение — лишь поверхностная часть большого айсберга, название которому — образовательное учреждение. Наиглавнейшая задача школы, лицея, колледжа, университета — воспитание духовной личности. Грош цена дипломированному специалисту, пусть и экстра класса, если его нравственные качества, мягко говоря, оставляют желать лучшего. От него общество большой пользы никогда не получит. Зато неприятностей от такого человека можно ждать в любой момент.

Обучение — дело сложное. Поэтому педагогами должны быть талантливые, всесторонние. Нравственность будущего поколения во многом зависит от результатов их труда.

— А что зависит в решении этой проблемы от работников министерства?

— Должна заметить, что в министерстве работают специалисты высочайшего уровня, которые выстраивают стратегию развития образования в республике с учетом процессов и явлений, проходящих в современном обществе, готовые поддержать все новое и передовое. С учетом того, что наша отрасль достаточно консервативна, в хорошем понимании этого слова, многие годы мы строили и формируем свою деятельность таким образом, что бы воспитательный момент присутствовал практически в каждом мероприятии. Кстати, таких же принципов я придерживалась, работая в должности проректора по учебной и внеучебной работе Сыктывкарского госуниверситета.

Однако во всем должна быть система, и у меня всегда было и есть желание эту систему выстраивать. В свое время мы впервые в республике приняли Программу развития воспитания студентов в Сыктывкарском государственном университете, внедрили мониторинг состояния воспитательной деятельности, которые для многих моих коллег в других вузах послужили чем-то вроде методических рекомендаций. Помню, к Программе мы даже подобрали эпиграф, который очень актуален вот уже третье столетие. Великий И.Кант сказал: «Два человеческих изобретения можно считать самыми трудными: искусство управлять и искусство воспитывать». Так вот, как управленец могу констатировать, что программный метод является одним из эффективных инструментов в решении многих проблем.

Когда закончилась реализация республиканской целевой программы «Молодежь Республики Коми (2003-2005 годы)», которая позволяла ежегодно оказывать государственную поддержку социально значимой деятельности более 30 детским и молодежным объединениям и учреждениям, мы разработали новую стратегию деятельности – целевую ведомственную программу «Молодежь Республики Коми (2007-2009 годы)».

— Каковы основные задачи?

— Мы не изобретали велосипед, изучили старое, добавили к нему актуальные проблемы сегодняшнего дня. Цели и задачи программы обширны. На первоначальном этапе проведем глубокий анализ того, что можем и на что способны. Сейчас укрепляем связи с общественными объединениями, осуществляющими работу с детьми и молодежью по разным направлениям. Нам необходимо знать весь спектр социальных услуг, предоставляемых подросткам, помочь образовательным учреждениям начального, среднего, высшего профессионального образования создать и способствовать совершенствованию действующих ученических, студенческих комитетов, содействовать трудоустройству молодежи.

Остро стоит проблема вовлечения подростков в каникулярное время в летние трудовые отряды и трудовые бригады. И все потому, что подростковый неквалифицированный труд мало оплачиваем. Необходима компенсация из республиканского бюджета на питание детей, организацию досуга во второй половине дня, во время проведения смен летних отрядов.

По количеству разводов наша республика на 28 месте в РФ. В современном обществе нивелируются ценности семейных отношений, увеличивается число детей, родившихся вне брака. Проблем очень и очень много.

— Какая же сумма денег понадобится, чтобы реализовать все это?

— Сумма, если раскидать ее на три года, невелика — всего 12409 рублей тысяч рублей.

— Сколько в республике проживает молодых людей?

— К категории молодежи мы относим людей в возрасте от 14 до 29 лет. Их на сегодня 262 тысячи. Это составляет 26,3 процента от общего числа населения Республики Коми.

— Какие позитивные изменения произошли в молодежной политике?

— Надо отметить, что за последние пять лет в республике увеличилось количество детских и молодежных объединений. Эти объединения проявляют большой интерес к проведению грантовых конкурсов, с удовольствием в них участвуют. Приятно то, что энтузиасты для реализации своих проектов ищут и внебюджетные средства.

В 2003 году создан республиканский подростково-молодежный центр управленческого резерва. Сотрудники Центра проводят различные семинары, конкурсы, направленные на развитие социальной инициативы среди молодежи.

Сложилась система по поддержке творчески одаренной молодежи. В республиканских финалах этих мероприятий ежегодно участвуют более 2000 человек. Стали более востребованы в молодежной среде патриотические клубы. Получило развитие поисковое движение, направленное на восстановление памятников защитников Отечества. Ежегодно в военно-спортивных играх «Зарница», «Орленок», «Школа безопасности» участвуют более трех тысяч детей. Победители различных республиканских конкурсов, участвуя затем на всероссийских, становились призерами различных престижных конкурсов и фестивалей: «Студенческая весна», «Юношеская пресса», «Дельфийские игры» и так далее.

Вновь учащаяся молодежь надела форму строительных студенческих отрядов. Если в 2002 году было 6 таких отрядов, то в прошлом году их число выросло до 24.

5 июля 2006 года после длительного перерыва студенты г.Сыктывкара отправились в столь знакомый для многих поколений студентов г.Астрахань.

— А что больше всего волнует заместителя министра?

— К сожалению, доля активной молодежи составляет не более восьми процентов от ее общей численности.

Особенно низка социальная активность молодежи в сельской местности. Отсутствие системы подростковых и молодежных клубов в городах и районах республики, коммерциализация досуговых услуг приведет к переходу этой категории молодежи в социально опасную группу. Очень больно, что самая многочисленная возрастная группа безработных в республике – это молодежь в возрасте 20-29 лет (26 процентов). Мы, к сожалению, оказались не готовыми к рыночным преобразованиям в экономике, с точки зрения занятости молодежи.

— Валентина Васильевна, почему вы перешли в министерство?

— Меня об этом попросил Глава республики Владимир Александрович Торлопов. Я в университете занималась проблемами воспитания. Теперь у меня горизонт деятельности шире. Пока новая работа увлекает меня.

— На работе вы, по всей видимости, очень загружены. Хватает ли сил для дома?

— Для женщины дом — это основа основ. Как бы я не уставала, но когда переступаю порог собственной квартиры, вся усталость проходит, открывается второе дыхание и начинаются домашние хлопоты. Дома у меня всегда надежный тыл. Это муж Алексей и сын Вадим.

— Кто у вас дома готовит обеды, стирает, убирает?

— Кухня, как мне кажется, в каждом доме – это царство женщины. По части стирки и уборки у нас заведено так: кто свободен, тот и эту работу выполняет.

— Вы всегда прекрасно выглядите. Поделитесь секретом.

— С возрастом женщине все труднее и дороже становится быть привлекательной. Но что поделаешь: красота, как известно, требует жертв и времени. Я занимаюсь уже несколько лет плаванием. Записалась в тренажерный зал. Непременно в неделю хотя бы один раз парюсь в бане или сауне.

У нас в местечке Лемью есть прекрасный дачный участок. Алексей Васильевич своими руками соорудил баню, обустроил ее. Теперь этот «целебный уголок» – любимое место нашего выходного дня.

Кстати, для ремонта квартиры мы никогда не приглашаем людей со стороны, делаем все сами под руководством мужа.

— Ваши увлечения?

— Мы в семье все делаем вместе. Когда-то нам подарили две фигурки черепах. Теперь их около ста. Имеем огромное количество грампластинок, некоторые из которых уникальны. У нас есть замечательное собрание марок, выпущенных в России с 1918 года, может быть, за исключением самых редкостных.

— Как вы считаете, где молодым людям надо заводить знакомство, чтобы создать семью?

— Все зависит от случая, или от воли Всевышнего. Я с Алексеем встретилась случайно на улице около театра. Он долго ухаживал. Время показало, а это уже двадцать лет, что в выборе ни я, ни он не ошиблись. 10 лет назад 25 октября мы повенчались.

— Что значит для вас месяц сентябрь?

— Начало всех начал. В сентябре родилась, а потом в этом же месяце все начинала первый раз: пошла в школу, в университет, аспирантуру, на кафедру. Теперь в новой должности сентябрь — это кропотливая работа с молодежью и с теми, кто им дает знания.

— Поздравляю вас с днем рождения и началом учебного года.

— Спасибо.

Беседу вел Александр Сугоров
Красное знамя. № 155. 5 сентября 2006
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017