Новости

Научно-практическая конференция, посвященная 10-летию создания Учебно-научного центра «Физико-химическая биология» состоялась в Республике Коми.

С 7 по 9 октября 2009 года в г. Сыктывкаре на базе Института физиологии Коми Научного центра Уральского отделения РАН состоялась Научно-практическая конференция, посвященная 10-летию создания Учебно-научного центра «Физико-химическая биология» в Республике Коми. Организаторами конференции выступили Учебно-научный центр «Физико-химическая биология», Сыктывкарский Лесной институт, Сыктывкарский государственный университет, Институт физиологии, Институт химии и Институт биологии Коми НЦ Уро РАН. Основные направления работы конференции: интеграция академической и вузовской науки; стратегия и тактика образования и подготовки высококвалифицированных кадров; достижения в области физико-химической биологии; современные проблемы экологии окружающей среды Республики Коми.

Учебно-научный центр «Физико-химическая биология» (УНЦФХБ) организован в рамках интеграции высшей школы и фундаментальной науки на основании совместного решения Президиума Коми НЦ УрО РАН и руководства Сыктывкарского госуниверситета и Сыктывкарского лесного института в сентябре 1999 года. Директором УНЦ ФХБ с момента его создания является академик РАН Ю.С. Оводов. Основные цели деятельности Центра состоят в создании творческого коллектива сотрудников академических институтов, участвующих в образовательном процессе; подготовке и чтении новых курсов лекций, проведении практических и лабораторных занятий по реализации новых специализаций «химия природных соединений» и «физико-химическая биология»; организации совместных научно-исследовательских работ по всестороннему изучению возобновляемого растительного сырья Республики Коми; широкому привлечению студентов старших курсов к исследовательской работе. За 10 лет существования Центра подготовлено и прочитано порядка 20 спецкурсов, к числу которых относится, например, «Избранные главы биоорганической химии», «Инженерная энзимология и генная инженерия», «Лекарственные препараты пролонгированного действия», «Фрактальный анализ высокомолекулярных компонентов древесины. Синергетика». Особенность этих спецкурсов заключается в том, что студенты знакомятся с последними достижениями науки, с оригинальными разработками и даже личным вкладом в ту или иную область науки преподавателей-сотрудников академических институтов и преподавателей вузов. Ежегодно дополнительное образование получают более 100 студентов Сыктывкарского госуниверситета и Сыктывкарского лесного института.

В работе конференции приняли участие ведущие ученые институтов Академии наук и вузов России из городов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Архангельска, Владивостока, Липецка, Кирова, Ухты и других. В их числе: академик РАН и РАМН В.А. Черешнев, академик РАН Ю.С. Оводов; члены-корреспонденты РАН: Е.С. Северин, В.Е. Васьковский, А.М. Асхабов; профессора: Е.Н. Офицеров, Е.Н. Калмыкова, В.В. Жиделева, К.Г. Боголицын, Д.А. Пономарев, А.П. Карманов, В.В. Володин и другие. Всего в конференции приняло участие более 100 человек. На всех заседаниях присутствовали студенты Сыктывкарского госуниверситета и Сыктывкарского лесного института.

Директор Сыктывкарского лесного института, профессор В.В. Жиделева и Почетный президент СЛИ профессор Н.М. Большаков в своем докладе сделали акцент на практической направленности учебного процесса, на подготовке востребованных народным хозяйством специалистов, на новых формах учебной и воспитательной работы в СЛИ. Широкий круг проблем по содержанию образования в свете требований, предъявляемых реформированием российской системы образования, был поднят в докладе «Некоторые проблемы высшего химического образования в России» (профессор Д.А. Пономарев, Санкт-Петербург). Член-корреспондент РАН В.Е. Васьковский рассказал о Дальневосточной молодежной школе по химии и биологии, которая ежегодно работает на Морской экспериментальной станции Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, на которую охотно приезжают молодые ученые со всех районов Дальнего Востока, а занятия ведут и читают лекции известные ученые всей Российской Федерации. С большим интересом выслушали участники конференции сообщение В.Е. Васьковского о работе Отделения биоорганической химии и биотехнологии Дальневосточного госуниверситета, учебная программа которого реализуется, в основном, силами ведущих ученых ТИБОХ ДВО РАН.

Проректор Вятского госуниверситета, профессор С.Г. Литвинец выступил с интересным докладом, посвященным роли интеграции высшей школы и академической науки в подготовке кадров для биотехнологии, и об участии в этом процессе ученых Института физиологии Коми НЦ УрО РАН.

В центре внимания участников конференции были научные сообщения по вопросам исследования и практического применения компонентов природного растительного сырья, современного состояния и достижений в области биоорганической химии, иммунологии, медицины, химии древесины, экологии. Это доклады «Иммунные механизмы воспаления» (академик А.В. Черешнев, Екатеринбург), «Достижения молекулярной биологии и медицинской биотехнологии в разработке новых лекарственных препаратов» (член-корреспондент РАН Е.С. Северин, Москва), «Некоторые аспекты биоорганической химии» (академик Ю.С. Оводов, Сыктывкар), «Возможности пъезок-варцевых биосенсоров» (профессор Е.Н. Калмыкова, Липецк), «Место и роль растительного сырья в решении «проблемы парниковых газов» (профессор Е.Н. Офицеров, Москва), «Структура макромолекул лигнина. Проблемы и достижения» (профессор А.П. Карманов, Сыктывкар).

Профессор Е.Н. Офицеров (Москва) в своей лекции «Блеск и нищета современной органической химии» поставил ряд серьезных вопросов терминологического характера и методологии преподавания органической химии в высших учебных заведениях.

Конференция прошла на высоком научном и организационном уровне. В адрес Учебно-научного центра поступили поздравления от Главы Республики Коми, Министерства образования Республики Коми, ряда научно-исследовательских институтов и вузов.

Опыт практической деятельности Учебно-научного центра получил положительную оценку как целостная программа по повышению качества образовательного процесса в свете новых требований, предъявляемых временем к подготовке специалистов.

Особую значимость конференции и рассматриваемым проблемам придало участие в ней председателя комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ академика В.А. Черешнева, который в своем выступлении подчеркнул важность приобщения молодежи к научным исследованиям. Состоялась также рабочая встреча академика с главой Республики Коми В.А. Торлоповым. В своей беседе, как сообщают СМИ, они затронули широкий круг социально-экологических проблем, обсудили вопросы развития науки и образования на Севере.

В ходе заключительной дискуссии состоялся обмен мнениями, подведены итоги конференции и принято решение, в котором намечены перспективы образовательной и научно-интеграционной деятельности УНЦ ФХБ с привлечением вузов Республики Коми и Северо-Западного региона России.

Материалы конференции опубликованы в сборнике тезисов докладов: Научно-практическая конференция, посвященная 10-летию создания Учебно-научного центра «Физико-химическая биология» в Республике Коми. – Сыктывкар, 2009. – 102 с. (Учреждение Российской Академии наук Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН).

Юрий Оводов, председатель программного и
организационного комитета, академик РАН
Людмила Кочева, ответственный
секретарь, доктор химических наук

 

Дальневосточный ученый. № 23. 9 декабря 2009
07.10.2009
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017