Новости

Лесная академия: за и против. Будет ли реализован образовательный проект ОАО «Монди СЛПК»? Газета «Республика».

В минувший вторник под председательством заместителя Главы РК Ивана Поздеева прошло совещание с руководителями образовательных учреждений региона, министерств и ведомств республики, при участии генерального директора ОАО «Монди СЛПК» Герхарда Корнфельда и топ-менеджмента комбината.

 

Кадровый вопрос

Лесопромышленники презентовали новый проект организации на территории республики своеобразного образовательного кластера – Лесной академии Коми. Это будет не новое учебное заведение, а объединение материально-технического, преподавательского потенциала профильных учреждений высшего, среднего профобразования для подготовки и переподготовки кадров не только для нужд комбината, но и всей лесной отрасли республики. Проект будет реализовываться при поддержке ОАО «Монди СЛПК» и Правительства РК.

По словам И.Поздеева, громкое название проекта в данном случае оправданно. В республике острый дефицит как специалистов рабочих лесных специальностей, так и управленцев. Да и система подготовки сегодня строится на устаревших позициях. При отсутствии комплексного подхода в решении кадрового вопроса в той или иной отрасли компаниям ничего не остается, как методом проб и ошибок подбирать персонал, переучивать его в процессе работы под свои требования.

Оптимизм И.Поздеева и Г.Корнфельда по поводу Лесной академии не разделяет С.Козлов

Напомним, в прошлом году руководство ОАО «Монди СЛПК» вышло с инициативой начать системную работу по решению кадровых задач. По словам Герхарда Корнфельда, в условиях стремительно меняющихся тенденций на рынке труда и модернизации производства возникает необходимость стратегического планирования рабочей силы, поддерживающих мер, в том числе в переобучении, перепрофилировании работников. Надо учесть, что сегодня комбинат динамично развивается, реализуя крупный инвестпроект «Степ». Поэтому идея Лесной академии родилась из соображений практической необходимости при поддержке партнеров комбината, заметил гендиректор.

 

Коммерческий заказ

По словам директора по персоналу группы «Монди» Татьяны Новиковой, концепция предлагаемого проекта проста. Комбинат формирует заказ на образовательные услуги, размещает его в профильных образовательных заведениях, обеспечивает заказ необходимой финансовой и информационной поддержкой, вкладывает средства в оснащение. Опыт взаимовыгодного партнерства предприятия и вуза отработан на базе СЛИ, где в последние два года при поддержке комбината были открыты две лаборатории – бумаги и картона и механики современных лесозаготовительных машин.

В республике есть профессиональные учебные заведения высшего, среднего и начального звена, на базе которых обучаются специалисты для нужд лесной отрасли: ПУ №№ 15, 20, 34, СЛИ и т.д. В этой связи участников совещания интересовал вопрос, достаточно ли высок потенциал образовательных учреждений для подготовки специалистов по современным стандартам. Ни для кого не секрет, что требования работодателя к кадрам изменились, и пока преподавательский состав даже в опоре на накопленный опыт не готов к выполнению поставленных комбинатом задач.

По словам Т.Новиковой, требования к отбору преподавателей будут строгими. ОАО «Монди СЛПК» планирует оказывать поддержку в переподготовке преподавателей согласно современным требованиям, предоставлять для этих целей производственную базу, а также контролировать выполнение заказа и участвовать в аттестации выпускников. И это не считая уже реализуемых программ опережающего обучения высвобождающихся работников. Возможно и внедрение международных программ сотрудничества в сфере образования, в которых вполне реально участвовать при поддержке властей республики.

Т.Новикова и В.Жиделева обеими руками «за»

«Преподаватели будут делать упор не только на теоретическую подготовку, но и на производственную практику на основном производстве, на делянках филиалов и подрядчиков «Монди», – пояснил в беседе с нашим корреспондентом заместитель министра промышленности и энергетики РК Александр Мариев. А для этого в курс обучения будут включены занятия по основам сертификации, чтобы работники были в курсе предъявляемых требований к производственной цепочке и лесоуправлению.

В итоге лучшая часть выпускников будет трудоустраиваться на ОАО «Монди СЛПК», остальные смогут найти работу в сфере малого лесного бизнеса, у подрядчиков комбината или выходить с предложением на свободный рынок вакансий. Концепция на первый взгляд весьма привлекательная. Но вот насчет ее воплощения в жизнь у некоторых участников совещания возникли большие сомнения.

 

Камни преткновения

Например, сомнения в реалистичности проекта выразил Юрий Паутов – представитель некоммерческого фонда «Серебряная тайга», одного из партнеров проекта. По его мнению, академия берется за решение разнонаправленных задач. С одной стороны – это подготовка управленцев, «штучного товара», с другой – рабочих разных специальностей. У одного из крупнейших лесопереработчиков Северо-Запада – компании «Илим Палп» уже был неудачный опыт создания такого рода кузницы кадров. «Не постигнет ли та же участь этот проект?» – задался вопросом Ю.Паутов.

Оказалось, что в руководстве «Монди» никто не занимался оценкой опыта других предприятий. Т.Новикова убеждена, что вести обучение только по рабочим специальностям и не готовить управленцев – неэффективно.

По словам директора СЛИ Валентины Жиделевой, необходимо активнее привлекать к реализации проекта ресурсы среднего и начального профобразования. К примеру, Коми республиканский агропромышленный техникум имеет филиал в Визинге Сысольского района. Там сегодня недобор по профильным специальностям. Филиал имеет учебный корпус, общежитие на 400 мест, спортивные сооружения. Неподалеку расположен питомник ОАО «Монди СЛПК» по выращиванию сеянцев хвойных пород. Есть дороги, которые нужно строить, может пригодиться бывшая в употреблении импортная техника лесозаготовителей «Монди», на которой можно учиться мастерству оператора харвестера и форвардера. Есть также гаражи и необходимый инструментарий для подготовки механиков-ремонтников. Филиал идеально подходит для подготовки специалистов предприятий юга республики. Нет, правда, ряда лицензий, к примеру, на обучение водителей и вальщиков. Но, по мнению В.Жиделевой, при поддержке властей республики необходимо дать возможность филиалу развиваться на благо лесного комплекса региона. Муниципальные власти одобряют эту идею.

Однако первый заместитель министра образования РК Сергей Козлов высказался против такого рода перепрофилирования. Во-первых, он выразил недоумение по поводу того, что представители Минобраза республики как профильного ведомства не были приглашены к участию в разработке проекта создания Лесной академии. Во-вторых, филиал агропромышленного техникума в Визинге никогда не занимался подготовкой специалистов для лесной отрасли. Это дорогостоящее удовольствие, а у филиала нет необходимой материально-технической базы и средств на ее создание.

– Сегодня не те времена и не те финансовые условия, чтобы в короткие сроки взять и на пустом месте наполнить содержанием деятельность учебного заведения, – считает С.Козлов. – Но самая главная проблема – отсутствие человеческого потенциала в связи со сложной демографической обстановкой в сельских районах. Сегодня здесь учатся 174 человека, 70 из них в этом году получат дипломы. Из числа выпускников сысольских школ, которые в 90 процентах случаев становятся учащимися филиала, по нашим подсчетам, готовы получить профобразование около 30 человек, а реально придут учиться человек 15. Техникум рассчитан на обучение 720 человек, а реально сидят за партами 100-130 юношей и девушек. Стоимость обучения в расчете на одного человека составляет почти 140 тысяч рублей. Средняя стоимость по республике – 70 тысяч. Однако вопрос по закрытию филиала в связи с небольшим числом учащихся пока не решен. Недобора нет только в самых крупных учебных заведениях республики, в остальных, в том числе и в визингском филиале, эта проблема стоит остро.

Несмотря на все эти сомнения, к 20 марта этого года планируется обсудить проект соглашения о партнерстве в вопросе организации Лесной академии на совещании с участием всех членов управляющего совета, в состав которого войдут представители Минпромэнерго, Комитета лесов, Минобраза республики, центров занятости населения, образовательных учреждений, общественных организаций и муниципалитетов. Сопредседателями совета станут И.Поздеев и Г.Корнфельд. После этого соглашение будет подписано, и к 1 сентября этого года проект должен заработать.

Марина Лысаковская
Фото Дмитрия Напалкова

Республика. № 16. 4 февраля 2010
05.02.2010
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017