Новости

Участники круглого стола в Госсовете Коми предложили ввести запрет на субаренду лесных участков.

Вопросы арендных отношений в сфере заготовки древесины стали темой «круглого стола», состоявшегося сегодня, 26 сентября, в Государственном Совете Республики Коми. Его участниками стали депутаты регионального парламента, представители органов исполнительной власти, лесопромышленных предприятий, муниципальных образований и общественных организаций республики.

Как отметил председатель парламентского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий, заготовка древесины остается в республике ведущим видом лесопользования и имеет важное экономическое значение. При этом арендные взаимоотношения внутри отрасли можно охарактеризовать как непростые.

«Сегодня государство ставит в приоритет глубокую переработку древесины. Крупные арендаторы получают большие площади под реализацию своих проектов, для них действуют разные меры государственной поддержки. Но нужно также поддерживать малый и средний бизнес, ведь не секрет, что для жителей многих лесных поселков заготовка древесины остается основным заработком. Эти и другие вопросы требуют решения на законодательном уровне», – отметил Василий Смалий.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Романа Полшведкина, общая расчетная лесосека в республике составляет 33,4 млн. кубометров – это 26% от лесосеки всего Северо-Западного федерального округа. Вместе с тем, за последние три года количество аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков снизилось, что связано как с внесением изменений в Лесной кодекс Российской Федерации, так и с отсутствием новых, экономически привлекательных лесных участков.

Одной из проблем использования лесов на арендованных участках является то, что лесопользователи зачастую не могут продлить договоры аренды на новый срок. Для принятия положительного решения теперь учитываются два основных условия: должны отсутствовать нарушения условий договора аренды, а срок аренды составлять не менее 10 лет. На практике же получается, что почти все арендаторы, в силу своей производственной деятельности, хоть раз да привлекались к административной ответственности.

Для решения проблемы региональное министерство предлагает изменить подход и принимать во внимание лишь наличие задолженности по арендной плате и объемов невыполненных работ по охране, защите и воспроизводству лесов.

Как рассказала участникам «круглого стола» начальник управления экономического развития администрации МО МР «Прилузский» Мария Чукилева, сложившаяся система аукционов купли-продажи позволяет брать в аренду участки лесного фонда практически любому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Так, в Прилузском районе работают в основном предприятия из соседней Кировской области. Они используют местную лесосырьевую базу и инфраструктуру, но при этом не обеспечивают местное население рабочими местами, не уплачивают налоги в районный бюджет, наносят ущерб дорогам. Изменить ситуацию, по ее мнению, позволил бы переход к конкурсной системе.

На заседании также отмечалось, что в Коми складывается ситуация, когда экономически доступные лесные участки находятся в пользовании у перекупщиков леса. Они передают их в субаренду по цене, в разы превышающей плату, по которой они сами получили этот ресурс от государства.

Для решения проблемы, участники рекомендовали региональному министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды подготовить предложения для обращения в Государственную Думу Российской Федерации с законодательной инициативой о введении полного запрета субаренды лесных участков.

Пресс-служба Госсовета РК,
Фото ИА «Комиинформ»
02.10.2018
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017