Новости

Республика Коми получит 150 миллионов рублей из федерального бюджета на строительство культурного центра в Сыктывкаре.

В Комитете Государственного Совета Республики Коми по социальной политике рассмотрели государственную программу «Развитие культуры и туризма в Республике Коми».

Председатель Комитета Сергей Артеев подчеркнул, что депутаты регионального парламента уделяют вопросам культуры пристальное внимание. «В сентябре на заседании Президиума мы рассмотрели вопрос реализации Года культуры на селе. В отрасли работает почти 4000 человек, поэтому важно понимать, какое содержательное наполнение имеет культура, какие цели и задачи стоят перед отраслью, на базе какой инфраструктуры реализуется эта работа. Мы будем говорить о состоянии домов культуры, сельских клубов и ведущих площадок Республики Коми, кадрах, уровне заработной платы», – отметил Сергей Артеев.

Министр Культуры Республики Коми Сергей Емельянов сообщил, что в 2018 году на реализацию госпрограммы из консолидированного бюджета направили 1975,7 млн. руб. Это почти на треть больше, чем годом ранее. Увеличение связано с ростом оплаты труда в учреждениях культуры. Более 88 миллионов рублей привлекли из федерального бюджета. Регион активно участвует в федеральных проектах – «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Программа кинофикации» и других. В ближайшие три года в рамках федерального проекта «Культура» республика получит 66 млн. рублей на улучшение материальной базы детских школ искусств и 150 млн. на строительство инновационного культурного центра в Сыктывкаре.

Учреждения культуры активно обновляются и модернизируются. Так, в феврале 2018 года после капитального ремонта открылся дом культуры в с. Гам Усть-Вымского района. В рамках социального партнерства с ПАО «Лукойл» начато строительство социокультурного центра в с. Коровий Ручей Усть-Цилемского района. До конца 2018 года при поддержке группы компаний «РУСАЛ» начнется строительство дома культуры в п. Чиньяворык Княжпогостского района. В 2018 году за счет федерального бюджета приобрели первый в регионе автоклуб, который уже работает в Усть-Куломском районе.

Обсудили в ходе совещания и кадровый вопрос. Одна из проблем – высокий возраст работников отрасли, молодых специалистов – только 18%. Для ее решения министерство организует целевое обучение. В 2018 году выделено 35 целевых мест в 11 ВУЗах, поступили 18 человек.

Еще одно важное направление работы министерства – развитие туризма. Эту отрасль в регионе представляют 114 туристических фирм и 5 туроператоров по внутреннему туризму, один из которых – республиканский. По словам Сергея Емельянова, становится больше предпринимателей, предоставляющих туристические услуги, а также туристов, приезжающих в республику. Рост числа посетителей отмечен в наиболее популярных туристских объектах: Печоро-Илычском заповеднике, национальном парке «Югыд ва» и финно-угорском этнокультурном парке.

Председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению Геннадий Горбачев поинтересовался у Сергея Емельянова судьбой краеведческого музея Воркуты. По словам депутата, ремонт здания, в которое музей переехал в 2012 году, до сих пор не завершен, а сам музей и экспонаты находятся в удручающем состоянии. Как отметил Сергей Емельянов, при поддержке компании «Ренова» выделены средства на разработку проектно-сметной документации для реконструкции здания музея.

Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева подчеркнула, что контролирующие и надзорные органы считают неправомерным содержать муниципальные музеи за счет межбюджетных трансфертов. По словам Сергея Емельянова, министерство культуры занимается этой проблемой на протяжении двух лет. Среди прочего рассматривают вопрос о передаче всех 18 музеев региона с муниципального на республиканский уровень.

Подводя итог совещания, Сергей Артеев подчеркнул, что у республики есть богатый культурный потенциал, который активно развивается усилиями профильного министерства.

«Представленная информация поразила своим разнообразием и детальной проработкой. Это говорит о высоком уровне профессионализма и энтузиазма всех работников этой сферы. Чувствуется, что базовой задачей отрасли является развитие, повышение доступности и посещаемости культурных объектов. Это особенно отрадно, учитывая те экономические сложности, которые сегодня есть», – подчеркнул Сергей Артеев.

18.10.2018
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017