Портрет

15.06.2006   Ты в моей жизни — университет

Валентина Жиделева:

«С Сыктывкарским университетом породнилась навсегда»

«Роман» Валентины Васильевны Жиделевой с Сыктывкарским государственным университетом длится вот уже 34 года. Это ровно на год меньше, чем существует университет. 1 сентября 1973 года она была зачислена на второй курс экономического факультета СГУ, закончила его вместе с первым выпуском, а спустя 18 лет стала деканом родного факультета, а затем и проректором по учебной и внеучебной работе. Сейчас она заместитель министра образования и высшей школы РК, но «роман» с СГУ продолжается.

Вещий сон об СГУ

Валентина стала экономистом под влиянием мамы Анны Эрнстовны, попавшей в Коми перед войной не по своей воле. Ее сослали на Север только лишь за то, что она была немкой, предки которой полтораста лет жили и работали для России.

Мама была блестящим бухгалтером и ненавязчиво приучила дочь любить цифры, расчеты, графики — все то, что считается в среде далеких от экономики гуманитариев скукой смертной. После окончания школы в 1971-м году Валентина поступила в Сыктывкарский филиал Ленинградской лесотехнической академии (ныне лесной институт). О Сыктывкарском университете она не думала по той простой причине, что СГУ тогда еще не существовало в природе.

Учиться пришлось на вечернем отделении, поскольку дневного в Сыктывкарском филиале не имелось. После второго курса, желая получить полноценное образование, Валентина отправила заявления с просьбой о переводе на дневное отделение сразу в два вуза — Ленинградскую лесотехническую академию и Свердловский лесотехнический институт. Вскоре с Урала пришел положительный ответ, но Валентина не торопилась паковать чемоданы. И неожиданно для себя отказалась от идеи получить высшее образование за пределами республики. И все потому, что... ночью ей приснился сон, будто она учится в Сыктывкарском университете.

Утром Валентина задумалась: а почему, собственно, надо куда-то уезжать, если в родном Сыктывкаре открылся университет, где имеется экономический факультет? А дело было в августе 1973-го года. И Валентина отправилась к ректору СГУ Валентине Александровне Витязевой с просьбой о переводе.

— Оценки у вас отличные, мы готовы вас взять на второй курс, — вынесла вердикт Валентина Александровна.

К этому времени первые студенты СГУ уже отучились год. Это испытание выдержали не все — ряды «первопроходцев» несколько поредели. Кого-то исключили за неуспеваемость, кто-то ушел сам. Поэтому-то, увидев зачетную книжку студентки Жиделевой с отличными отметками, Валентина Александровна охотно согласилась принять ее на второй курс экономического факультета, на котором преподавала сама.

Вот таким образом Валентина Жиделева оказалась в рядах первых студентов СГУ, не удостоившись чести, как большинство ее однокурсников, быть в числе первых абитуриентов.

Они были первыми

Первые студенты СГУ необычайно гордились своим статусом «первопроходцев». Их всего-то было три сотни человек. И все, что ни делалось, имело приставку «первый». Первые стройотряды, первые студенческие научные сообщества, первые научные конференции... Четких границ между факультетами не существовало. Студенты и преподаватели разных специальностей активно общались друг с другом.

О первых преподавателях СГУ стоит сказать особо. Два ведущих питерских вуза — Ленинградский университет и Ленинградский финансово-экономический институт — направили в Сыктывкар «преподавательский десант». В основном это были молодые и достаточно амбициозные люди. Многие из них остались работать в СГУ навсегда.

— Преподаватели относились к нам по-отечески, — признается Валентина Васильевна. — И я их запомнила на всю жизнь.

С некоторыми из них ей придется вместе работать на кафедре экономики промышленности, преобразованной в 1983-м году в кафедру экономики Советского Севера. Но уже тогда, в начале семидесятых, сложился ее костяк. А такие люди, как Анатолий Иванович Терентьев, Светлана Николаевна Ладанова, Лидия Николаевна Фролова, работают там до сих пор. А основателем кафедры является первый ректор СГУ Валентина Александровна Витязева. Валентина Жиделева 29 лет проработает на этой кафедре и станет ее заведующим.

Но это будет позже. А в 1975-м году группу за номером 432, где училась Валентина, признали лучшей по университету. По такому случаю всю группу пригласили выступить на республиканском телевидении. Режиссеру Нине Чадоромцевой очень понравилось, как свободно и непринужденно ведет себя перед телекамерой студентка Жиделева. После передачи режиссер поинтересовалась у Валентины:

— Вы где-то занимались театральным искусством?

И оказалось, что она не ошиблась. Валентина с театром была связана давно. В 1960-1970-е годы при сыктывкарском дворце пионеров существовал популярный среди школьников театр «Юность», которым руководила замечательный театральный педагог Зинаида Михайловна Скарская. Многие из тех, кто занимался в этом театре, стали профессиональными артистами. Но и для тех, кто выбрал нетеатральную стезю, участие в спектаклях «Юности» даром не прошло. Человек, прошедший школу самодеятельного театра, не боится держать речь перед большой аудиторией, не пасует перед телекамерой. Когда Валентина Васильевна выступала на защите своей кандидатской диссертации, ее научный руководитель Евгений Васильевич Мазалов был удивлен тем, что соискательница совсем не волнуется.

— Удивительно, — скажет Евгений Васильевич. — Но я сам до сих пор дрожу.

Он не знал, что молодой ученый с детства привыкла выступать перед переполненными зрительными залами.

В 1975-м году бывшая артистка «Юности» по приглашению Чадоромцевой стала ведущей молодежных программ республиканского телевидения, в частности передачи «А ну-ка, девушки!» И это продолжалось до окончания университета. Валентина Жиделева стала популярной, ее узнавали на улице. Получив диплом экономиста, она запросто могла стать телевизионной журналисткой — на республиканское телевидение ее были готовы взять, как тогда было принято говорить, «с руками и ногами».

Однако Валентина Жиделева выбрала науку и никогда об этом не пожалела.

Математика плюс экономика

Как это ни странно, Анна Эрнстовна не очень понимала выбор дочери стать ученым-экономистом. Хотя именно под влиянием мамы Валентина поступила на экономический, но, проработав всю свою жизнь бухгалтером, Анна Эрнстовна была уверена, что дочь пойдет по ее стопам и будет практиком.

А Валентина с третьего курса стала активно заниматься наукой. В те годы была выстроена всесоюзная система НИРС (научно-исследовательская работа студентов), которая способствовала привлечению студентов к работе в научных кружках и студенческих научных обществах. Причем свой первый научный доклад она подготовила под руководством не экономиста, а математика, кандидата технических наук Василия Пономарева. Он преподавал программирование и предложил Валентине подготовить выступление на тему «Использование математических методов в моделировании экономики».

По тем временам эта тема была настолько новой, что доклад студентке Жиделевой пришлось прочитать не только перед сокурсниками, но и преподавателями кафедр физико-математического факультета.

Когда Валентина училась на четвертом курсе, кафедра экономики промышленности, которой руководил Геннадий Тимофеевич Мамаев, готовила по заказу Сыктывкарского горисполкома план социально-экономического развития Сыктывкара на пятилетку. И опять же студентка Жиделева, будущий заместитель председателя Совета МО «Город Сыктывкар», естественно, не подозревая о том, что когда-то ей придется стоять у руля столицы республики, активно участвовала в подготовке этого плана.

Ныне плановая экономика стала достоянием истории. Это, однако, не означает вовсе, что российские города должны развиваться стихийно. А именно так — без четкого плана или хотя бы концепции развития столицы — живет Сыктывкар в последние десятилетия. И почему бы в канун тридцатипятилетия Сыктывкарского университета не вспомнить, что когда-то в недрах экономического факультета рождался план социально-экономического развития столицы? Причем не только маститые ученые, но и студенты принимали участие в этом важном деле. Убежден, и нынешние студенты и преподаватели университета способны подготовить стратегический план социально-экономического развития Сыктывкара в условиях рыночной экономики. Для города это была бы несомненная польза!

А в те далекие годы работа над планом помогла выявить талантливых студентов с целью направить их в аспирантуру, чтобы они впоследствии вернули свой долг родному вузу, работая на его кафедрах.

Валентину Жиделеву направили на стажировку в Ленинградский финансово-экономический институт имени Н.А. Вознесенского. Это был единственный перерыв в ее взаимоотношениях с СГУ. Ей очень хотелось в Сыктывкар. Поэтому после тринадцати месяцев стажировки она продолжила учебу в заочной аспирантуре, работая ассистентом кафедры экономики промышленности.

Строительная тема

Обучаясь на вечернем отделении Сыктывкарского филиала лесотехнической академии, Валентина Жиделева работала в строительном управлении. И эта работа определила тему ее будущей научной деятельности. По экономике строительства она писала курсовые работы, затем дипломную и, наконец, кандидатскую диссертацию.

Строительная отрасль во многом определяет состояние других отраслей — в каждой из них что-то строят, модернизируют. Поэтому горизонты исследований Валентины Васильевны естественным образом расширялись.

Строительная отрасль к тому же тесно связана с добычей природных ресурсов, поскольку требует природных материалов. Поэтому экономисту Жиделевой пришлось иметь дело с геологией и физикой.

В 1980-м году наши ученые-геологи под руководством доктора геолого-минералогических наук Бориса Алексеевича Голдина сделали спектральный анализ глины, добываемой в Сыктывдинском районе для Сыктывкарского кирпичного завода. Результаты анализа они показали Валентине Васильевне. Оказалось, что эта глина, увы, не самого лучшего качества — она не обладала тем составом, что придает ей необходимую клейкость. Поэтому кирпичи из этой глины легко рассыпались. Аспирантке Жиделевой пришлось доказывать, что необходимо искать другое месторождение.

23 декабря 1982 года — один из самых знаменательных дней жизни Валентины Васильевны. В этот день она успешно защитила кандидатскую диссертацию в совете Ленинградского финансово-экономического института им. Н.А. Вознесенского.

Городской романс

Как-то летним вечером Валентина гуляла с подругой по Сыктывкару. Возле здания Коми филиала Академии наук СССР подруга встретилась с приятелем и остановилась поболтать. Валентина прошла по улице дальше, а когда оглянулась, увидела, что подруга идет не одна, а с двумя молодыми людьми. Первая мысль — это ее знакомые. Оказалось, что нет. Ребята просто «пристали» к ней на улице. Впрочем, это были довольно обаятельные и интеллигентные молодые люди, заправские остряки. Ничего особенного в этот вечер не произошло. Случайно образовавшаяся компания немного погуляла и разошлась. Однако эта встреча оказалась для Валентины судьбоносной, о чем она тогда и не догадывалась. Один из этих молодых людей, назвавший себя Алексеем, с первого взгляда влюбился в Валентину и очень хотел продолжить знакомство, искал с ней встречи, регулярно звонил. А погруженная в науку молодая преподавательница оставалась к нему равнодушной. Через год после этой встречи в Сыктывкаре состоялся I Международный финно-угорский конгресс, в котором Валентина Жиделева принимала активное участие. Завершился конгресс большим концертом в филармонии.

Каково же было удивление Валентины Васильевны, когда она услышала своего почитателя! Его великолепный голос и сложнейший репертуар, который он предложил зрителю, если и не поразили, то чрезвычайно удивили ее. Она и не подозревала, что в ее родном городе живет человек такого большого таланта. В конце концов, они поженились.

Их брак оказался на редкость удачным. Семейный союз ученого и артиста продолжается уже более двадцати лет. В 1996-м году Валентина и Алексей обвенчались. Их сын Вадим впитал в себя черты и отца, и матери. Он пошел по стопам Валентины Васильевны — учится на экономическом, но при этом пробует силы в ансамбле духовной музыки «Восхождение» при Сыктывкарском университете.

Удивительно, но их союз оказывался полезным и в работе.

В 1994-м году Валентину Жиделеву пригласили принять участие в Международном экономико-экологическом конгрессе, который проходил в Стамбуле. Она должна была представлять не только Сыктывкарский университет, но и всю Россию. Но имелась одна загвоздка — не было денег на организационный взнос. Валентина Васильевна написала в оргкомитет письмо с довольно-таки парадоксальным предложением: в качестве оргвзноса принять услуги ее мужа-певца для участия в устройстве творческой программы конгресса. Предложение было принято.

Ученые экономисты и экологи со всех стран мира, отдыхая после плодотворной работы, с удовольствием слушали выступление Алексея Моисеенко. По завершении форума представитель Великобритании, принимающей эстафету конгресса уже в следующем 1995-м году, даже особо поблагодарил стамбульский оргкомитет за великолепную культурную программу, которую подготовил «великий русский певец».

Каждый раз, заходя в пятизвездный стамбульский отель, где проходил конгресс, Валентина Васильевна с гордостью смотрела на флагштоки, где висели флаги стран-участниц форума. Среди них трепетал и российский триколор. И не было бы там этого флага, если бы певец и муж российской участницы Алексей Моисеенко не согласился на выступление, таким образом компенсировав отсутствующий оргвзнос России в это мероприятие.

Через год на очередной Международный экономико-экологический конгресс в Глазго были приглашены сразу два представителя из Сыктывкара — Валентина Жиделева и Алексей Моисеенко. Правда, Валентина Васильевна на этот раз поехала одна. Алексей был на гастролях в Швейцарии и Италии.

В апреле 2006-го года в финале Международного фестиваля исполнителей старинных романсов имени Изабеллы Юрьевой, проходившем в Таллинне, Алексей Моисеенко исполнил романс собственного сочинения «Сон», посвященный его жене Валентине Жиделевой. За исполнение в том числе и этого произведения певец удостоился Гран-при фестиваля.

Новые испытания

Годы перестройки и экономических реформ стали серьезным испытанием для экономистов. Переход от плана к рынку потребовал от преподавателей не только внутренней перестройки, необходимости вновь садиться за учебники, труды западных, ранее обруганных за буржуазность ученых, но и предоставил новые соблазны. Переучившиеся преподаватели получили возможность проявить себя в бизнесе, оказались востребованными на государственной и муниципальной службе. Валентина Жиделева осталась на факультете. Более того, в самый разгар перемен, в 1991-м году, она возглавила кафедру — ту самую, что ранее называлась кафедрой экономики Советского Севера.

— На нас смотрели как на неудачников: не смогли реализовать себя в бизнесе, — говорит Валентина Васильевна. — Но мне нравится работать на факультете, я этому посвятила свою жизнь.

В 1990-е годы, когда больше рушилось, чем создавалось, на факультете открылась аспирантура. Первой выпускницей аспирантуры, успешно защитившей в 1998-м году кандидатскую диссертацию, стала ученица Валентины Жиделевой Екатерина Бабинцева.

Любопытна ее дальнейшая судьба. В том же году она уехала на стажировку в Вашингтон и осталась там работать. Диплома об окончании экономического факультета СГУ оказалось достаточно, чтобы стать в США бакалавром экономики, а кандидата наук — магистром. Дипломы Сыктывкарского университета стали свободно конвертируемы значительно раньше, чем российский рубль. И это ли не ответ тем, кто сомневается в качестве образования в СГУ.

В том же 1998-м году Валентина Васильевна защитила в Москве докторскую диссертацию, посвященную социальной устойчивости развития государства. Основная идея диссертации: формирование социально ориентированной экономики, способной функционировать в интересах человека. В те годы в спорах о путях развития России о человеке частенько забывали.

Карьера Валентины Жиделевой с середины девяностых резко пошла в гору. В 1995-м году она становится деканом экономического факультета, а в 2002-м — проректором по учебной и внеучебной работе, оставаясь заведующим кафедрой. Ее увлекает политика. Валентину Васильевну избирают депутатом Совета МО «Город Сыктывкар», а в 2005-м году во время кризиса власти в столице республики она более полугода возглавляет представительную власть в городе, делает все от себя возможное, чтобы примирить конфликтующие стороны. И при этом продолжает с прежней энергией трудиться в университете.

Весной 2006 года Валентину Жиделеву назначают заместителем министра образования и высшей школы Республики Коми. Она курирует молодежную политику, воспитательную работу, высшую школу.

На новом поприще ей пригодился не только опыт работы со студенческой молодежью, знание и понимание проблем образования, но и научная деятельность, умение разбираться в сложных и порой запутанных межбюджетных отношениях.

— Работая в министерстве, имеешь дело с республиканским бюджетом. И здесь мне все понятно, — признается Валентина Васильевна. — Мой научный интерес соединяется с практикой.

Но самое главное — став министерским чиновником, Валентина Жиделева не утратила связей с СГУ. Она продолжает руководить кафедрой, читать лекции студентам, остается членом диссертационного совета.

— Я породнилась с университетом навсегда, — говорит Валентина Васильевна. — А как человек, находящийся на государственной службе, думаю, что и поступаю по-государственному: долгие годы в меня вкладывали средства, чтобы я смогла учиться, повышать свою квалификацию, иметь возможность апробировать новые научные знания, и мой долг — умело их использовать и передавать свой опыт тем, кто идет за нами.

Игорь Бобраков

Валентина Жиделева: «С Сыктывкарским университетом породнилась навсегда» //
Ты в моей жизни — университет: историко-биографические очерки /
Сост. В.Н. Задорожный, Г.В. Добрынина. – Сыктывкар: СГУ, 2006. С.119-120.
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017