В Комитете Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению рассмотрели государственную программу «Юстиция и обеспечение правопорядка в Республике Коми». Как отметил председатель Комитета Геннадий Горбачев, доля расходов на реализацию этой программы по сравнению с другими не велика.
«В 2018 году объем финансирования составил 442,8 миллиона рублей, 110 миллионов – средства федерального бюджета. Несмотря на это, вопросы, которые включает в себя государственная программа, касаются большинства жителей республики», – подчеркнул Геннадий Горбачев.
По словам министра юстиции Республики Коми Дмитрия Наумова, работа идет по нескольким направлениям: бесплатная юридическая помощь гражданам, профилактика правонарушений и преступлений, государственная регистрация актов гражданского состояния, а также обеспечение деятельности мировых судей.
Так, за 9 месяцев 2018 года бесплатную юридическую помощь получил 381 житель, больше адвокатов стали участвовать в этой системе. Вместе с тем, юридические консультации можно получить только в 14 муниципалитетах республики из 20. Не проводятся они в Воркуте, Инте и Сосногорске. По словам Дмитрия Наумова, помощь востребована везде, и специалисты министерства работают над тем, чтобы охватить все крупные населенные пункты.
Для обеспечения общественной безопасности в 2017-2018 годах приобретены ручные и стационарные металлоискатели, передвижные леерные ограждения, а также блокираторы радиоуправляемых взрывных устройств. На эти цели направили более 2,5 миллионов рублей.
В 2018 году в два раза вырос размер денежной компенсации за добровольно сданное населением оружие и боеприпасы. За 9 месяцев текущего года оружие сдал 71 человек, а сумма компенсации составила более 310 тысяч рублей.
Создаются условия для работы мировых судов, ремонтируются помещения мировых судов в Усинске и Емве. В рамках исполнения требований федерального законодательства в 2018 году мировые суды оснащены средствами аудио-видео фиксации. Одна из главных проблем – большая нагрузка на мировых судей. В 2017 году в Республике Коми она была самой высокой среди субъектов Российской Федерации. Для ее снижения планируется передать часть полномочий мировых судов в другие органы.
Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева попросила Дмитрия Наумова активизировать работу по поиску помещений для мировых судей.
«Мы на прошлой неделе рассматривали программу развития экономики, и министр имущественных и земельных отношений Александр Сажин подтвердил, что в республике, в Сыктывкаре есть пустующие помещения», – отметила Надежда Дорофеева.
По словам Дмитрия Наумова, помещения, в которых находятся мировые суды, предоставляются безвозмездно, а на ремонт тех, что предлагает Минимущество, потребуется около 15 миллионов рублей.
Обсудили на заседании и работу народных дружин. Общественные объединения есть во всех муниципалитетах республики, в них состоят около 400 человек. С их помощью в 2018 году выявлено 2031 правонарушение и задержаны 1674 нарушителя. Наиболее активные помощники полиции будут отмечены в рамках конкурса «Лучший дружинник», который впервые пройдет в республике в 2019 году. По мнению участников рабочего совещания, привлекать граждан к охране общественного порядка нужно и дальше. Народные дружины должны стать массовым явлением, тогда это позволит получить дополнительный положительный эффект.
По словам заместителя министра внутренних дел по Республике Коми Олега Блохина, в государственной программе необходимо предусмотреть целевые субсидии муниципальным образованиям на мероприятия правоохранительной направленности. Средства можно направить на приведение в порядок участковых пунктов полиции, а также оснащение полицейских видеорегистраторами.
Олега Блохина поддержала заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева. «Если мы такую работу по всем муниципалитетам проведем, будет замечательно. Очень важно, в каких условиях участковые работают с гражданами. Тем более в этом вопросе есть хорошие практики», – отметила вице-спикер.