Колокольня Гранта
Партия «Единая Россия» день ото дня доказывает, что трудится на большинство населения. Выступая за сильное государство, единороссы поддерживают патриотизм, предлагают развивать экономическую активность и настаивают на адресных социальных гарантиях. Тому подтверждение и конкурс малых благотворительных проектов «Моя социальная программа».
В минувшую пятницу в офисе Коми регионального отделения «Единой России» состоялась встреча замов председателя конкурсной комиссии с журналистами. Сообщено, что поступило более сорока проектов.
— Их присылают по почте, передают через знакомых, — рассказывает один из руководителей комиссии Владимир Чувакорзин (на снимке). — Нам очень интересно с ними работать. Проекты направили в Москву. Там конкурс, плавно перейдя из категории региональных в российский, продлится до 15 июня. Победители первого тура примут участие в церемонии награждения как в Москве, так и в регионах. Номинации второго определятся в ходе опроса.
— Перед нами, — продолжил Владимир Анатольевич, — сейчас ответственная задача: помочь внедрить проекты в реальную жизнь.
— Участие в конкурсе приняли представители различных профессий, домохозяйки, студенты, — поведала собравшимся другой зампредседателя комиссии, проректор Сыктывкарского госуниверситета, председатель Сыктывкарского отделения «Единой России» Валентина Жиделева. — Каждый проект интересен тем, что его реализация поможет решить какую-то наболевшую проблему. Среди критериев отбора — степень личного участия разработчика, социальная значимость: адресность, оперативность и эффективность.
Группа студенток-второкурсниц, например, предлагает обстроить жилые дома и скверы. 42-летний руководитель социально-реабилитационного центра полагает, что в Сыктывкаре, на территории детского парка, надо оборудовать многофункциональную детскую площадку. Другой конкурсант убеждает, что необходимо завершить аварийно-восстановительные работы на колокольне Трехсвятительской церкви в деревне Ласта Ижемского района.
Круг интересов в наиболее массовой номинации «Поддержим творческую молодежь!» достаточно широк: от создания центров занятости, бирж труда и дополнительного образования детей (Ухта, Усть-Цильма, Айкино) до учреждения именных стипендий для одаренных учащихся из малообеспеченных семей (Инта), воссоздания в республике струнного национального инструмента «Сигудэк» и возрождения профессии скрипичного мастера.
По словам членов отборочной комиссии, ярко выраженная социальная направленность отличает проект «Мама, я хочу жить с тобой!»
Спектр не только социальных, но и экономических, политических позиций «Единой России» широк. В тон и предложения из народа. В популярной номинации «Поможем старикам и инвалидам!» один из конкурсантов инициирует создание в столице Коми художественного салона рукоделия инвалидов и ветеранов войны и труда. А житель Усть-Цильмы предлагает возобновить показ в сельских клубах военно-патриотических фильмов.
Есть любопытная идея, касающаяся эффективной реализации продукции наших сельчан. На примере сыктывкарской фирмы «Матреко-Холод» уже можно судить, что сезонная заготовка грибов и ягод приносит немалую прибыль и самим жителям отдаленных сел и деревень. Настала пора помочь людям в заготовке не только даров леса, но и выращенного на своих подворьях картофеля, мяса. Помочь могли бы гранты. Лучшие проекты финансируются после заключения договоров с авторами.